¿Qué es la L-tirosina y cómo ayuda a tu cuerpo?

 


Para cumplir las funciones metabólicas normales y tener una buena salud, el cuerpo humano requiere la presencia de diferentes sustancias. Entre estas, los aminoácidos son básicos, ya que constituyen la estructura de las proteínas y participan en la síntesis de muchos otros compuestos.

La L-tirosina es un aminoácido producido por el organismo, por lo que se considera no esencial, el cual forma parte del metabolismo de diversos neurotransmisores. Se encuentra presente en diversos alimentos ricos en proteínas, así como vegetales y frutos secos.

El consumo de L-tirosina como complemento alimenticio puede brindar diversos beneficios, particularmente en tu estado anímico y el vencimiento de la fatiga. Por tanto, es importante que conozcas cómo funciona este aminoácido y la forma en que ayuda a tu cuerpo.

¿Qué es la L-tirosina?

Es un aminoácido considerado no esencial, debido a que el cuerpo humano es capaz de sintetizarlo por sí mismo. El mismo se produce a partir del metabolismo de la fenilalanina e interviene en la producción de diversas hormonas (las catecolaminas), como la epinefrina, adrenalina y dopamina, entre otros.

Las catecolaminas actúan como neurotransmisores, participando en el control del sueño y los estados anímicos de las personas. Por otra parte, la tirosina juega un papel relevante en las funciones de la glándula tiroides, principalmente en la producción de las hormonas T3 (triyodotironina) y T4 (tiroxina).

La tirosina también participa en la síntesis de la melanina, el pigmento que da color a la piel, circulación del cuero cabelludo y metabolismo de las grasas. Además, es parte integrante de las proteínas relacionadas con la reducción natural del dolor, las encefalinas.

Beneficios de la L-tirosina para el cuerpo

Como puedes apreciar, este aminoácido es un elemento esencial en la producción de distintas hormonas, por lo que tiene gran importancia en el funcionamiento del organismo:

  • Ayuda a mejorar el estado de ánimo de la persona, por lo que aumenta la motivación para enfrentarse a la vida diaria y a retos que se ha planteado.
  • Se considera que puede ayudar a una más rápida recuperación luego de un esfuerzo, debido a que hace más rápida la comunicación entre los músculos y las células nerviosas.
  • Puede disminuir el apetito y acelera el metabolismo de las grasas, por lo que tiene utilidad en los planes de adelgazamiento de personas obesas.
  • Contribuye a manejar mejor el estrés, ya que ayuda a mantener los niveles de norepinefrina.
  • Tiene efectos positivos en el tratamiento de las migrañas.
  • Mejora la capacidad de atención y la memoria de las personas.
  • Aumenta el rendimiento de los deportistas al disminuir la fatiga y permitirles alcanzar mayores niveles de esfuerzo.
  • Mejora el aspecto del cabello y la piel, debido a que participa en el metabolismo de la melanina.
  • Puede ser de utilidad en el tratamiento de la depresión.
  • Ayuda a disminuir los síntomas causados por diferentes alergias, como la del polen.
  • Tiene propiedades antioxidantes, ya que ayuda a neutralizar los radicales libres.
  • Favorece el crecimiento del cabello al mejorar la circulación en la zona del cuero cabelludo.
  • Tiene importancia en la formación de los glóbulos rojos y blancos en la sangre.

Para los deportistas de alto rendimiento, la L-tirosina es un excelente aliado para lograr mayores exigencias físicas. En ExtraConfidencial, nos indican que este aminoácido reduce los síntomas del cansancio, por lo que puedes seguir realizando la actividad deportiva por tiempo más prolongado.

Con un consumo adecuado de L-tirosina, se gestiona mejor el desgaste físico a largo plazo y se alcanzan mejores resultados en los entrenamientos. Por otra parte, su intervención en la producción de neurotransmisores, contribuye a mantener la motivación para alcanzar los objetivos propuestos.

¿Cómo consumir la L-tirosina como complemento alimenticio?

La tirosina se encuentra de forma natural en distintos alimentos, los cuales debes incluir regularmente en tu dieta diaria. Entre estos, destacan los lácteos, pescados, carnes, frutos secos y el aguacate, espinacas o acelgas.

Además, para aquellas personas que realizan entrenamientos muy exigentes, conviene aumentar el consumo de este aminoácido, como complemento alimenticio. Este viene en forma de L-tirosina y se recomienda una dosis aproximada de 150 mg/cada kilo de peso corporal.

No se ha visto que un exceso en el consumo de L-tirosina tenga efectos secundarios importantes, pero conviene tomar las cantidades adecuadas. En este sentido, lo mejor es seguir las recomendaciones del nutricionista y de tu médico de cabecera.

Algunos expertos consideran que se debe seguir un plan de consumo de la L-tirosina por un período de 3 meses. Luego dejar descansar por unas 2 a 3 semanas y comenzar nuevamente su ingesta, pero lo mejor es seguir el plan que mejor se adapta a tu condición física y entrenamiento.

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